Информация об организации

Пожары при сборке урожая

Ежегодно в период уборки урожая на объектах сельскохозяйственного производства
происходят пожары. Наиболее часто пожары возникают в местах заготовки и хранения грубых
кормов, уборки и переработки урожая зерновых культур. В результате уничтожаются тонны
грубых кормов, зерна, наносится вред зерноуборочной технике, причиняется значительный
материальный ущерб.
Так например:
— 23 июля в Льговском районе селе Б.Угоны Большеугонского с/с на поле площадью
120 га сгорели посевы яровой пшеницы на площади 42,2 га. Ущерб от произошедшего пожара
причинен Филиалу «Курчатовский свекловод» ООО «Курск – Агро».
— 23 июля в Тимском районе д. Беловские дворы Лененского с/с сгорели посевы
озимой пшеницы на площади 400 кв.м. Поле принадлежит КФХ Шашков В.Е. Причина пожара
устанавливается. Предположительно: попадание искры из выхлопной системы автомобиля или
трение механических элементов уборочной техники.
   Всего по состоянию на 27.07.2020 (с 01.07.2020) в ходе уборочной кампании 2020 года
на территории Курской области зарегистрировано 9 пожаров.
Чтобы подобные случаи не повторялись, до начала уборки урожая необходимо
выполнить следующие мероприятия:
— работники, занятые на уборке зерновых культур, должны пройти инструктаж в
объеме пожарно-технического минимума;
— зерноуборочные комбайны, техника, зерносушильные комплексы, зерносклады
должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения;
— не допускать эксплуатацию зерносушилок без автоматических систем контроля
процесса горения, температуры агента сушки, нагрева зерна и датчиков уровня либо с
неисправностью данных систем;
— перед выездом в поле, выездом в склад водители должны проверить исправность и
надежность крепления искрогасителя, надежность крепления электрооборудования, устранить
подтекание масла и топлива в системах;
— в непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь
наготове трактор и плуг для опашки места загорания;
При возникновении пожара на хлебном массиве необходимо: принять меры к
тушению пожара; ограничить зону горения путем опахивания; место опашки выбирать с учетом
скорости распространения огня и направления ветра; вдоль опахиваемой полосы расставить
людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.
Высокие температуры воздуха в уборочной сезон, наличие большого количества
легковоспламеняющегося растительного материала повышают пожарную опасность при
эксплуатации зерноуборочных комбайнов и другой техники, задействованной на уборке.
Основными
причинами
возникновения
пожара
на
комбайнах
являются: прогорание корпуса выхлопной трубы, прокладок в местах соединения коллектора с
блоком двигателя; перегрев двигателя, по сравнению с нормой, из-за неисправности системы
питания и работы на обедненной смеси; нарушение режимов работы ременных передач
(перегрузки), приводящих к буксованию; неправильная сборка и нарушение условий смазки
подшипников, вызывающих их быстрый нагрев (до 300—330 градусов); неправильный монтаж
электрооборудования или нарушение изоляции токоведущих проводов; неправильная
установка, регулировка молотильного барабана, подающего шнека и другие механизмы,
вызывающие повышенное трение и нагрев; неосторожное обращение с открытым огнем.
Способствует распространению огня: несвоевременная и некачественная очистка
двигателя и всего комбайна от мелких фракций мякины, соломы и пуха осота; подтекание
топлива или масла в местах соединений топлива и маслопроводов.
Запрещается:
— на хлебных массивах, при складировании (скирдовании), на площадках хранения
грубых кормов производить работы с применением открытого огня; курение;
— сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой растительности, трав на корню,
разведение костров.
ОНД и ПР по г. Курчатову, Курчатовскому и Октябрьскому районам
11:35
184