Глава поселка Иванино
Информация об организации
Ссылки

Собрание кредиторов в процедурах банкротства

Собрание кредиторов в процедурах банкротства

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) представитель федерального органа исполнительной власти, исполняющего функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее – орган по контролю (надзору), вправе участвовать без права голоса в собрании кредиторов и выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

На территории Курской области указанные полномочия принадлежат Управлению Росреестра по Курской  области.

Представитель органа по контролю (надзору) вправе как участник собрания кредиторов знакомиться с материалами, подлежащими рассмотрению на собрании, делать выписки из них, снимать копии (фотокопии). Ознакомление с указанными материалами производится во время и по месту, указанному арбитражным управляющим в уведомлении о проведении собрания кредиторов.

Также сотрудники Управления не только имеют право высказывать свои предложения по вопросам повестки дня, но и выполнять свои обязанности, предоставленные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения в действиях (бездействии) арбитражного управляющего по ненадлежащему исполнению обязанностей законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В 2020 году в Управление Росреестра по Курской области поступило более 500 уведомлений о проведении собраний кредиторов должников, осуществляющих свои полномочия на предприятиях Курской области.

         Согласно пункту 1 статьи 9.1  Закон о банкротстве в редакции Федерального закона от 01.04.2020 №98-ФЗ для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей настоящей статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 указанной статьи в течение срока действия моратория по решению арбитражного управляющего проводятся собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника, в том числе того, на кого он не распространяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, в форме заочного голосования.

В этом случае: 1) собрание кредиторов (комитета кредиторов) и собрание участников строительства в форме заочного голосования проводятся в порядке, установленном пунктом 1.1 статьи 201.12 Федерального закона; 2) собрание работников, бывших работников должника в форме заочного голосования проводится в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона. Заочное голосование, предусмотренное настоящим пунктом, может проводиться независимо от числа участников.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников" введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников.

Постановление официально опубликовано 6 апреля 2020 года, следовательно, с указанной даты началось действие моратория сроком на шесть месяцев, а арбитражные управляющие получили право на проведение собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника, в том числе того, на кого мораторий не распространяется, в форме заочного голосования. Для проведения собрания кредиторов в форме заочного голосования в настоящее время предусмотрен следующий порядок:

1. Одновременно с включением в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений об опубликовании сообщения о проведении собрания участников в форме заочного голосования включению в указанный реестр. Подлежат бюллетени для голосования без опубликования в официальном издании.

2. Участники собрания заполняют бюллетени для голосования и направляют их конкурсному управляющему (внешнему управляющему) в порядке, указанном в сообщении о проведении собрания участников в форме заочного голосования. (Прим. При подведении итогов голосования и принятии собранием участников решений учитываются бюллетени для голосования, заполненные участниками строительства и полученные конкурсным управляющим (внешним управляющим) не позднее даты проведения такого собрания).

3. Уведомление направляется конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее, чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. (Прим. - В случае если количество конкурсных кредиторов и уполномоченных органов превышает пятьсот, надлежащим уведомлением признается опубликование сообщения о проведении собрания кредиторов в порядке, определенном статьей 28 Закона о банкротстве.

4. Сообщение о проведении собрания кредиторов подлежит включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, не менее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов.

5. Лицо, которое проводит собрание кредиторов, обязано обеспечить возможность ознакомления с материалами, представленными участникам собрания кредиторов для ознакомления и (или) утверждения, не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов, если иной срок не установлен Законом о банкротстве. Проведение общих собраний кредиторов в заочной форме является правом, а не обязанностью арбитражного управляющего. Суды при рассмотрении ходатайств о принятии обеспечительных мер в виде отложения или запрета проведения собраний кредиторов до отмены действующих ограничений придерживаются различных позиций. Так, суды откладывают (запрещают проводить) собрание кредиторов при банкротстве, если оно предполагает массовое скопление людей. В одном из рассматриваемых дел суд запретил проводить собрание кредиторов при банкротстве, так как в месте его проведения запрещено покидать место проживания (кроме случаев обращения за экстренной медпомощью и угрозы жизни и здоровью). В другом деле суд не запретил проводить собрание кредиторов при банкротстве, поскольку признал не доказанным, что собрание созвано в период угрозы коронавируса и его невозможно провести в другое время. При рассмотрении одного из ходатайств о принятии обеспечительных мер суд также не запретил проведение собрания из-за коронавируса, указав на то, что начиная с 06.04.2020 по решению арбитражного управляющего собрания проводятся заочно.

 

 

 

08:45
9